2008年02月12日

牡蠣小屋デビュー☆

2月の頭にカキ小屋に行ってきました。
福岡に引っ越してきて6年たちますがまだ未体験だったのです顔(イヒヒ)



今回はワンコはお留守番犬 
08_0203_09.jpg





カキ小屋というのは、牡蠣や魚介類を焼いて食べる小屋のこと。
冬になると漁港にずらーりできるらしいのです。
長崎や佐賀にも有名どころがありますが、福岡にもあるそうで
是非行ってみたいと思っていたのでした☆


私が行ったのは福岡の糸島。
正確には福岡県志摩町の岐志(きし)漁港魚


お昼をはずして遅めに行ったのですが賑わってました☆
この日はずっと雨だったのに、来る人は来るんですねぇ〜わーい(嬉しい顔)
08_0203_01.jpg





入って注文すると早速やってきました☆
牡蠣1キロ700円exclamation×2安くない?!ヾ(´∀`*)ノ
炭で焼くので炭代が300円かかりました。
(持ち帰りの直売もありましたよ〜☆)



棚の上に牡蠣が無造作においてありました顔(イヒヒ)
牡蠣だらけ〜〜〜顔(笑)
08_0203_04.jpg



お姉さんが牡蠣の焼き加減やあけ方などの説明をしてくれて
いざ焼き焼き〜〜〜ハートたち(複数ハート)
08_0203_02.jpg


うっひょ〜〜〜い顔(笑)大興奮ハートたち(複数ハート)



…なかなか焼けない。じれったいじれったい爆弾
とやってる間にまずは生で食べる人もいます。
なんたって取れたてなんで新鮮ぴかぴか(新しい) 笑


軍手はめて、やけたのをヘラみたいなのでこじ開けます。
08_0203_03.jpg



んまい顔(メロメロ)んまいんまい。
そのままでもおいしい。ポンズもおいしいハートたち(複数ハート)
途中、汁がパーンどんっ(衝撃)と爆発することもありスリル満点パンチ
貝の口は自分の方に向けないようにするということも学びました手(チョキ)






食べる前は牡蠣ばっかりそんなに食べれないだろうって思ってたけど
食べ始めたらまだいけるいけるって感じでした。笑
というわけでひたすら焼き…
08_0203_05.jpg



食らうレストラン
08_0203_06.jpg


牡蠣の他、ホタテやイカの一夜干し、牡蠣飯(←最高揺れるハート)などを
食べて満腹〜〜。散々食べて一人1000円ちょっと。
持ち込みもOKらしく、おにぎり持参で焼いたり、お酒持ち込んだり、
栗を持ち込んで焼いてる人もいました目



長い間居たらしく、外に出てみればもう夕方。
車で少し走ると車(セダン)海岸線に出て、夕日がきれいに見えましたかわいい



少し観賞(´ー`)
08_0203_07.jpg




あんまり綺麗で心がしんみりしました
08_0203_08.jpg




冬に福岡くる時は、ワイルドなのが苦手でなければ
カキ小屋体験おすすめですよハートたち(複数ハート)
私は週一でいきたいくらいです。ヽ(*´∀`)ノ
ちなみに行く時は小汚い格好で行くのをオススメします。笑
(汁や灰が舞うので顔(ペロッ)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


ニックネーム kura at 00:42| Comment(7) | TrackBack(0) | 外出(犬なし)&犬以外のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする